GEO | ARM | ENG | RUS
Известные Армянские Деятели в Грузии

          Армяне проживают в Грузии с древнейших времён, в частности, с конца IIIвека, потому что именно в этот период, теснимые с одной стороны сасанидами, а с другой - римскими императорами, разделявшими между собой их отечество, они стали покидать родную страну и обращать свои взоры прежде всего в сторону Грузии, где и обосновались впоследствии.

        При мусульманском господстве в Армении положение армян изо дня в день ухудшалось, над ними постоянно висела страшная угроза физического уничтожения, бесследного исчезновения или же насильственного переселения. В условиях резни, жестоких войн и вражеских нашествий армяне искали себе более безопасные места у своих единоверных соседей, ибо Грузия находилась в стороне от военно-транзитных дорог, а также под защитой Кавказского хребта. И наконец, часто сами грузинские цари приглашали армянские войска со своими семьями.
        Следует отметить, что процесс в своей основе имел взаимовыгодный характер. С одной стороны, Грузия предоставляла армянам благоприятные условия для выживания, полноценной жизни и реализации своего творческого потенциала, а с другой - переселившиеся армяне, как бы в награду, вносили посильный вклад в экономику и культуру, укрепляли христианскую веру, развивали торговлю и ремёсла, принимали участие в строительстве городов и сёл.
        В начальный период царствования в Грузии династии Багратионов, т.е. с XIпо XIIIвв.. происходит наибольшее переселение армян в малонаселённые города и сёла Кахети и Картли. в частности, Телави, Сигнахи, Гори и т.д.Со времён Давида Строителя армяне играют важную роль в жизни Грузии. Их значение в общественной, хозяйственной и политической жизни страны значительно возросло в период царствования правнучки Давида IV Тамары.
       Как известно, при ней амирспасаларом (верховным главнокомандующим) был армянин Закарэ Мхаргрдзели, под руководством которого Грузия одержала ряд блестящих побед, а его брат Иванэ Мхаргрдзели при дворе царицы Тамар занимал должность атабека, в функции которого входило гражданское управление страной.

      Видным военачальником грузинского царя Вахтанга VI был Давид-Бек, ставший впоследствии, после переселения на свою историческую родину, героем армянского национально-освободительного движения.
Высокие должности армяне занимали и при дворе царя Ираклия II.

       Занятия ремёслами, торговлей, служба в армии предопределили проживание армян в основном в городах, а в самом Тбилиси вплоть до середины XIXв. они составляли большинство населения и имели в соответствии с тогдашними законами звание «мокалаков», а представители наиболее богатых и знатных фамилий - звание меликов и мелик-мамасахлисов. Пост городского головы в XIXв. в основном принадлежал армянам. Хотелось бы отметить особую роль на этом посту А. Матинова /1879-91 гг./, при котором были построены мосты, водопровод, здание городской мэрии и первой конки. А при мэре А. Хатисове /1909-1917 гг./ была проведена канализация, осуществлено газовое освещение улиц, появилось электроосвещение и началось строительство бельгийской трамвайной компанией фуникулёра.
Со второй половины XIXв. зарождавшаяся буржуазия начинает строительство новой, «европейской» части города. Сохранившиеся здания жилых домов, гостиниц, театров, учебных заведений и торговых объектов до сих пор поражают воображение и составляют гордость тбилисцев. Многие армянские меценаты, такие, как Манташев. Арамянц, Питоев, Тамамшев и другие строили и передавали в дар городу больницы, школы, театры, жилые дома, мосты, бани, библиотеки и даже тюрьму. На их пожертвования наиболее талантливые из учащихся имели возможность продолжать учёбу в различных университетах России и за рубежом. При городской мэрии существовал специальный благотворительный совет, имевший свой фонд, помогавший многим обездоленным в ле
чении, учёбе, в занятии творчеством.
         О вкладе армян в строительство города, становление экономики и хозяйства, о социальной и благотворительной деятельности в Грузии можно говорить очень много. Можно остановиться более подробно на вопросе о грузино-армянских культурных и литературных взаимосвязях.

          В начале Vв. в Грузии жил и работал учёный, монах-просветитель, создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. Тогда же грузинский писатель-летописец Якоб Цуртавели написал своё знаменитое произведение «Мученичество Шушаник», в котором описал стойкость и непреклонность в отстаивании христианской веры супруги правителя Грузии Варскена являвшейся дочерью известного армянского полководца Вардана Мамиконяна.

         В VIв. в Тбилиси жил и трудился литератор Киракос, который переводил с армянского на грузинский и наоборот труды известных историков и религиозных авторов.

         В Южной Грузии в VIII-IХ вв. прославилась Тао-Кларджетская литературно-научная школа, а в ХI-ХIIIвв. существовала научно-философская школа Пхдзаанк; во времена царицы Тамар жил и творил известный учёный-мыслитель Мхитар Гош.

       Грузия - родина для многих выдающихся деятелей армянской литературы, музыки, искусства. С ХIХв. Грузия и особенно Тифлис, в силу своего геополитического положения, становится фактически центром армянской культуры и просвещения.

        В 1824 г. в Тифлисе была открыта первая средняя армянская школа, переименованная впоследствии в Нерсисяновскую семинарию, а в 1826 г. аналогичная средняя школа была открыта в Ахалцихе. В 1869-1877 гг. в Тифлисе были открыты первые средние армянские женские школы, через несколько лет на благотворительные средства - первый народный детский сад и первая детская библиотека.

       В Тбилиси в 1823 г. была создана первая армянская типография, где впервые был напечатан исторический роман родоначальника новой армянской литературы, выпускника Нерсисяновской семинарии Хачатура Абовяна «Раны Армении». До 1920 г. в Тбилиси действовало уже несколько армянских типографий, где ежегодно издавалось множество книг. С 1846 г начинают издаваться первые армянские газеты и журналы. До 1920 г. количество периодических изданий составляло свыше 180 наименований.

        С Грузией связано развитие новой армянской классической литературы. Именно в её столице творили такие её видные представители, как Раффи, О. Туманян, Г Сундукян, Л. Агаян, Нар-Дос, Мурацан. X. Абовян, А. Акопян. П. Прошян, Церенц, А. Цатурян, Ширванзаде, В. Терьян и др.

         Здесь же жил и создавал свои бессмертные образцы восточной поэзии вдохновенный и несравненный певец и поэт-ашуг Саят-Нова, создававший свои произведения на трёх языках. Заслуженной любовью народа пользовались также ашуги Шамчи-Мелко, Аваси, Дживани и Азира.

         Своеобразным венцом культурной жизни армян Грузии стало основание в 1858 г. Геворком Чимишкяном первого армянского драматического театра, действующего и ныне. На его сцене выступали такие известныеактёры, как Петрос Адамян, Сирануйш, Ваграм Папазян, Ольга Майсурян, Исаак Алиханян, Дори Амирбекян и многие другие.
         С 1937 г. по 1944 г. в Тбилиси действовал также армянский театр юного зрителя, с 1928 по 1949 гг. существовал армянский драматический театр в Сухуми.

         Со столицей Грузии неразрывно связано творчество и многих художников, таких, как семья Овнатанянов, Г Шарбабчян, Вано Ходжабеков, В. Элибекян, Л. Баяхчев, Г. Башинджагян, С. Нерсисян, Е. Татевосян, И. Каралян, Г. Джотто-Григорян, А. Бажбеук-Меликов. В 1916г. был создан Союз армянских художников. Традиции старших продолжают А. Дилбарян, Ж. Хачатуров. В. Кондахсазов, Г. Давтян. Л. Осипов, талантливые художницы Зулейка Бажбеук-Меликова и Гаяне Хачатурян.

         Со II половины XIXв. Тбилиси стал центром восточно-армянской музыкальной культуры. Здесь творили классики армянской музыки М. Екмалян, X. Кара-Мурза, А. Мелик-Пашаев, автор популярной оперы «Ануш» А. Тигранян и т. д. Уроженцами Грузии являются и известнейшие современные композиторы Микаэл Таривердиев и Арам Хачатурян,Эдуард Мирзоян.

        Значительный вклад в киноискусство Грузии внесли Амо Бек-Назаров, основавший киностудию «Грузия-фильм», и признанный гений современного кино Сергей Параджанов.

         По проектам армянских архитекторов (М. Огаджанов, К. Саркисян, Г. Тер-Микелов, X. Сатунц) в центре Тбилиси были построены многие монументальные здания.

         Из учёных, живших в Грузии, отметим К. Завриева, В. Мамасахлисова, Г. Симоняна, М. Байсаголову, Г. Шармазанова. Г. Гиголова, М. Максоева, братьев Алихановых, внёсших большой вклад в развитие науки. Выходцами из Грузии были и знаменитые братья Орбели. Всем знакомы и фамилии известных врачей Гаспарянца, М. Умикова, И. Франгуляна. В 1913 г. в Тбилиси начал функционировать первый родильный дом доктора М. Мкртчянца. Первая же частная, но бесплатная лечебница в городе была открыта в 1880 г. и принадлежала Б. Навасардяну; в 1905 г. доктором Халатовым была организована служба скорой медицинской помощи. Из современных врачей известны А. Онанов, А. Малаев, Р. Давидов и др.

         Таков весьма краткий исторический экскурс, но не менее интересны и сегодняшние реалии армянской диаспоры.
          По данным последней переписи населения Грузии 1989 г., армяне составляли около 8 % от общей численности населения. Армяне и сегодня являются самой многочисленной диаспорой в Грузии.
         В настоящее время в Грузии действуют армянские школы, функционируют армянские церкви, юридический статус которых остается нерешенным, а также Тбилисский Государственный Армянский Драматический Театр имени Петроса Адамяна и Тбилисский Пантеон Армянских Писателей и Общественных Деятелей- Ходжеванк.

 

Главная Страница | Геноцид Армян | Полезная Информация | Форум | Галерея | События | Контакт

© Все права защищены