GEO | ARM | ENG | RUS
Наши архитектурные памятники

 

Языческий храм в Гарни 
В формирование древнеармянской культуры внесли свою лепту как обитатели Армянского нагорья, так и те древние общества и страны, с которыми издавна контактировали армяне. Уже на самом раннем этапе своего развития древнеармянская культура отличалась восприимчивостью к культурным достижениям других народов. Это свойство древнеармянской культуры ярко проявилось в период эллинизма. Наиболее известным памятником эллинистической эпохи в Армении является языческий храм в Гарни, посвященный богу солнца Митре и сооруженный в I веке. 
При Аршакидах (в 301 году) произошло определяюще событие в истории армянского народа – принятие христианства, что во многом определило дальнейшее развитие армянской культуры.

 

 

Св.Эчмиадзин
Св.Эчмиадзин – главная достопримечательность города Вагаршапат, занимающая в центре города территорию в 80 тыс. кв. км. Здесь расположены Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, резиденция Католикоса всех армян, Духовная семинария и многое другое. Кафедральный собор – древнейший христианский храм Армении. Он был заложен в самом начале IV века, сразу после принятия армянами христианства. По легенде, место для строительства храма было указано Григорию Просветителю самим Христосом. В Вагаршапате много других известных архитектурных памятников. При въезде в город возвышается величественный храм Сурб Рипсиме. Он сооружен в 618 году на том месте, где, по преданию, приняла мученическую смерть дева Рипсиме, отказавшаяся верна христианской вере в то время, когда страна еще была языческой. Мощи Св.Рипсиме покоятся в подземной усыпальнице храма. Сам храм по праву считается шедевром армянского церковного зодчества.

 

 

Храм Звартноц 
В 5 км от Вагаршапата находятся руины храма Звартноц (храм Бдящих сил), построенный в VI веке н.э., который был разрушен в X веке вследствие землетрясения. Сохранившиеся фрагменты позволяют составить представление об орнаментах, которыми был обильно украшен храм; многие мотивы орнаментов до сих пор используются в армянской архитектуре. Храм Звартноц относят к величайшим памятникам древней мировой архитектуры.

 

 

Гехард
Гехард – старинный монастырь, первые постройки которого были сооружены еще в IV веке н.э. Название «Гехард» переводится как «Копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Наконечник копья хранится в музее Св.Эчмиадзина. Особенно интересны красивейшие церкви, а также монашеские кельи, высеченные в скале.

 

 

Монастырь Хор Вирап
Монастырь Хор Вирап, расположенный на холме близ села Покр Веди, - самая главная достопримечательность области Арарат. Монастырь является одной из святынь Армянской Апостольской церкви, местом паломничества. Согласно церковному преданию, на этом месте находилась темница Арташата, столицы Армении, и именно в нее по приказу царя Трдата III был заточен один из сподвижников царя, Григор, уличенный в том, что он исповедует христианство. Григор провел в темнице 15 лет. Предание о мученичестве Григора переплетается с преданием о девах-христианках Рипсиме, Гаяне и их подругах. После того, как по приказу царя Трдата девы были казнены (300 г. н.э.), сам царь тяжело заболел. В народе недуг его называли «свинной болезнью», так как голова царя стала свиноподобной. Сестра царя, Хосровидухт, несколько раз видела сон о том, что царя может исцелить только томящийся в темнице Григор. Хосровидухт добилась освобождения Григора. Последний захоронил останки дев-великомучениц, а затем исцелил царя. После этого царь и его челядь приняли христианство, а Григор вскоре стал первым католикосом (Григорий Просветитель). В 642 году на месте темницы воздвигли часовню. Под ней до наших дней сохранился застенок, в котором томился Григор.

 

 

Церковь Св.Месропа Маштоца
Важнейшим событием культурной жизни Армении раннего средневековья явилось создание армянской письменности. Создал их вардапет (архимандрит) Месроп Мaштоц (362-440 гг.). В основу армянской письменности, созданной в начале V века, он положил принцип создания буквы для каждой фонемы армянского языка. О том, что Месропу Маштоцу удалось гениально решить свою задачу, свидетельствует тот факт, что созданные им письмена уже шестнадцать веков служат народу. После своей смерти в 440 г. Месроп Маштоц был похоронен в г.Ошакане. Над его могилой была возведена небольшая часовня, на месте которой во второй половине XIX в. была сооружена церковь типа однонефной базилики. Мощи Св.Месропа Маштоца покоятся в склепе, который охватил часть древней часовни. Могила Св.Месропа Маштоца и церковь его имени являются святыней Армянской Апостольской церкви, местом паломничества.


 

Аричаванк
Монументальность и лаконизм памятников раннего средневековья ярко прояляется в монастырском комплексе Аричаванка (VII – XIII вв.), который раскинулся на краю обрыва. Здесь же находится уникальный памятник природы «качающаяся скала», с построенной на ней миниатюрной часовенкой (VII в.). Это совмещенное чудо природы с творением рук человеческих устояло после многих землетрясений, даже после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года, подвергшее особенно сильным разрушениям город Гюмри, который был объявлен зоной бедствия.

 

 

Замок Амберд
В области Арагацотн, на горе Араготц стоит впечатляющие своей мощью стены крепости. Это крепость и замок Амберд (X-XIII вв.), родовое поместье князей Пахлавуни, один из немногих феодальных замков Армении, более или менее сохранившихся до наших дней. Место сооружения крепости выбрано очень умело: строители использовали особенности горной местности, построив крепость на мысе, окруженном с трех сторон глубокими ущельями. Сохранились фрагменты системы водоснабжения замка, бани, а также потайной ход к ущелью.

 

 

 


Монастырь Санаин
Архитектурные сооружения монастыря в Санаине принадлежат к числу тех, художественный уровень и научное значение которых выходят за рамки национальных границ. Ансамбль памятников Санаина расположен на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Время основания монастыря в Санаине точно не установлено, однако свидетельства историков служат подтверждением известности его задолго до X века, а уже в X—XI веках число монахов здесь достигло нескольких сот человек. Монастырь Санаина занимает небольшую, всего лишь около двух гектаров, территорию. В центральной её части на протяжении более четырёх веков зодчими разных поколений и возводились его замечательные архитектурные памятники — церкви Сурб Аствацацин, Амена-пркич и часовня Сурб Григор — в X веке, здание Академии — в начале XI века, книгохранилище — в 1063 году, здание галереи — в конце X века, притвор — в 1181 году, колокольня — в XIII веке. Все эти сооружения сгруппировались вокруг старейшей постройки — церкви Сурб Аствацацин. Единство и компактность комплекса достигнуты благодаря тому, что на протяжении трёх веков каждый зодчий внимательно исследовал всё, возведённое своими предшественниками, и возводил свою постройку с учётом уже стоявших здесь.

 

 

Ахпат 
Время основания монастыря в Ахпате, находящегося к северо-востоку от Санаина, сохранившиеся исторические хроники, относят к X веку. Как и Санаинскому, ему уделялось повышенное внимание правителей Армении и их вассалов. Здесь, однако в меньшей степени, чем в Санаине, также изучали гуманитарные науки, богословие, занимались живописью. 
Этими обстоятельствами и объясняется некоторое сходство композиционных особенностей памятников Ахпата и Санаина. Их архитектурные детали и декор сооружений, принадлежащие к одной эпохе, имеют так много общего, что дают основания предположить выполнение их мастерами одной школы. 

 

 

Сардарапат
Сардарапат – мемориальный комплекс героям Сардарапатского сражения 1918 г. и посвящен победе армян над турецкими агрессорами. Комплекс занимает территорию большого парка и включает высокую звонницу с колоколами (символизирующую набат, призывающий народ к оружию), аллею с фигурами орлов, которая упирается в стену с триумфальной аркой. За аркой расположены здания трапезной и Музея этнографии. Здание музея является замечательным достижением современной армянской архитектуры. Отвечая всем требованиям музейного помещения, оно отличается монументальностью, новаторским осмыслением и воплощением традиционных архитектурных форм. Весьма богата экспозиция музея. Здесь представлены многочисленные материалы из многих историко-этнографических регионов Армении, позволяющие составить представление о развитии ремесла, особенностях быта армянского народа в разные эпохи.

 

 

Главная Страница | Геноцид Армян | Полезная Информация | Форум | Галерея | События | Контакт

© Все права защищены