GEO | ARM | ENG | RUS
Сумгаит: Четверть века неимоверному кошмару

Горящие автобусы и разгромленные квартиры, трупы, измученные и изувеченные люди. Все эти слова вот уже четверть века ассоциируются с молодым промышленным городом в Азербайджане – Сумгаитом. Именно здесь 25 лет назад в эти дни произошли первые в истории Советского Союза погромы мирного населения по национальному признаку. 27-29 февраля 1988 года – лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов НКАО обратиться к руководству Армении, Азербайджана и СССР с просьбой о выводе автономной области из состава Азербайджанской ССР и ее передаче в состав Армянской ССР, в городе Сумгаит произошли невиданные в истории многонациональной страны события.

Ситуация в городе, расположенном лишь в 25 км от Баку и имевшем к этому времени преимущественно пролетарски-люмпенизированное азербайджанское население, несколько дней стабильно накалялась. Ситуация усугублялась и отсутствием руководителя городского комитета Компартии Азербайджана Джахангира Муслимзаде, который находился в отпуске. За день до начала погромов успокоить страсти попытались руководители республики – первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Кямран Багиров и председатель Совета министров Азербайджанской ССР Гасан Сейидов. Однако страсти в городском Клубе химиков настолько накалились – присутствующие возбужденно требовали не отдавать Карабах армянам, что Багирову и Сейидову пришлось покинуть помещение через черный ход.

27 февраля волнения вылились уже на улицу. Здесь знаковой стала провокационная роль поэта Хыдыра Аловлу, являвшегося активным сподвижником объявленного ныне в Азербайджане «общенациональным лидером» Гейдара Алиева. Именно этот человек, позже при власти алиевского клана занимавший в независимом Азербайджане высокие должности в городской администрации Сумгаита, человек, называющий себя поэтом, на спонтанном митинге 27 февраля, по данным самих же азербайджанских источников, выкрикнул лозунг «Смерть армянам!».

Ситуация вышла из-под контроля присутствовавшего на митинге персека горкома партии Муслимзаде, местное руководство, правоохранительные органы полностью бездействовали. Дело дошло до того, что обращаться в Баку с просьбой о помощи в деле пресечения беспорядков и убийств пришлось местной комсомольской организации.

Армянские погромы в Сумгаите стали холодным душем для центрального руководства, также оказавшимся в полной растерянности. Только по официальным данным после пыток и издевательств были убиты 32 жителя Сумгаита, сотни получили тяжелые телесные повреждения, стали инвалидами. Такое в многонациональной стране происходило впервые.

Сумгаитские погромы 27-29 февраля 1988 года, ныне полностью умалчиваемые в Азербайджане, стали первой ласточкой поднимавшего свою голову азербайджанского неофашизма, который в дальнейшем расцвел махровым цветом, приведя к резне в Кировабаде и Баку, депортации всего населения Шаумяновского района, развязыванию войны в ответ на требование народа Нагорного Карабаха о реализации своего права на самоопределение.

Однако даже все перечисленное не является самым страшным, как бы странно это ни звучало. Намного опаснее и страшнее многолетняя политика нынешнего руководства Азербайджана, которое воспитывает свой народ в духе ненависти к соседям, фальсифицируя исторические факты, односторонне интерпретирует события 1988 - 1994 годов, сея зерна нового противостояния. Почерк алиевского клана не отличается особой изобретательностью. Для того, чтобы не вспоминать о сумгаитских погромах, выдуман «ходжалинский геноцид». Причем погибшие мирные жители Ходжалу, согласно неопровержимым доказательствам, в том числе заявлениям тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова, стали жертвами грязной внутриполитической борьбы в этой стране, но об этом в Баку никто сегодня не говорит. Аналогичная ситуация сложилась и с погромами армян в Баку 13-19 января 1990 года: дабы полностью умалчивать их, в качестве трагедии представляется ввод в город многотысячного контингента Советской армии, позволивший предотвратить дальнейшее уничтожение немусульманского населения.

Власти Азербайджана, к сожалению, продолжают целенаправленно делать из своего народа быдло, не знающее истории, не умеющее думать. Как говорили в фашистской Германии, «фюрер за нас думает». Очевидно, той же логикой руководствуется и нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, который с помощью полностью контролируемых СМИ продолжает укреплять в стране культ личности своего давно почившего отца, да и свой собственный. 

Нам же остается склонить головы перед невинными жертвами сумгаитских погромов, учиненных азербайджанскими головорезами 25 лет назад, а также выразить благодарность тем представителям азербайджанского народа, которые, рискуя жизнью, в те трагические дни спасали жизни армянских соседей и друзей.

News.am 
назад  
Главная Страница | Геноцид Армян | Полезная Информация | Форум | Галерея | События | Контакт

© Все права защищены